На сайте Росстандарта опубликовано уведомление о подготовке проекта изменения № 6 к СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Указанным проектом предложено введение в свод правил нового термина «зона воздействия пожара», внесение изменений в пункты 6.1.46, 6.5.50, 6.5.52, 6.5.83, а также дополнение его пунктами 6.1.50, 6.5.84, 6.5.85.
Источник: https://propb.ru/news/vneseny-izmeneniya-v-trebovaniya-k-poryadku-attestatsii-na-pravo-proektirovaniya-sredstv-obespecheni/
Правообладатель: Портал про пожарную безопасность propb.ru.

Читать далее

С 1 декабря в многоквартирных новостройках можно обустраивать инфракрасные кабины, индивидуальные сауны и хамамы.

Это предусмотрено изменениями к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

В любом помещении можно будет предусмотреть парилку на этапе проектирования и строительства многоквартирного дома. Обустроить сауну или хамам в квартире уже жилого дома возможно только при его реконструкции или капремонте.

При этом индивидуальные сауны в квартирах должны быть заводского исполнения. При их монтаже и установке необходимо соблюдать инструкцию предприятия-изготовителя.

Контролировать размещение саун в квартирах будут управляющие компании.

Ссылка: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4895092

Читать далее

1 ноября 2022

     Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 N 1885 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".
     Среди прочего изменениями предусмотрено следующее:
     1. Допускается утверждение инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу.
     2. Закреплена обязанность руководителя организации обеспечивать эксплуатацию зданий и сооружений в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и проектной документации.
     3. Руководитель организации должен обеспечить наличие и исправное состояние:
     - устройств для самозакрывания противопожарных дверей;
     - дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем;
     - приспособлений для самозакрывания - на дверях лестничных клеток и дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу).
     4. Запрещено:
     1) использование подземных этажей для организации производственных участков и мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.
     Данный запрет распространяется также на чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения;
     2) устанавливать глухие решётки на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами.
     При этом скорректирован и ряд иных запретов, предусмотренных пунктом 16 Правил противопожарного режима в РФ.
     5. Уточнено, что эксплуатационные испытания с периодичностью не реже одного раза в 5 лет должны проводиться в отношении металлических наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.
     6. Отдельно закреплена необходимость ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты.
     Форма ведения журнала должна быть определена руководителем объекта защиты. При этом допускается ведение журнала в электронном виде.
     7. Возможность свободного открывания изнутри без ключа должна быть предусмотрена в отношении запоров (замков) на дверях эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток и зальных помещений, за исключением объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности).
     8. Уточнено, что при размещении в помещениях и на путях эвакуации (за исключением лестниц и лестничных клеток) технологического, выставочного и другого оборудования, а также сидячих мест для ожидания должны быть обеспечены геометрические параметры эвакуационных путей, установленные требованиями пожарной безопасности.
     9. С 0,5 до 1,4 м увеличена ширина противопожарной минерализованной полосы, которая должна отделять объекты защиты, граничащие с лесом.
     Кроме того, предусмотрена необходимость создания вокруг населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров, противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров или иных противопожарных барьеров.
     10. В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи или семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении, должны устанавливаться и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.
     11. При проведении работ по сохранению объектов культурного наследия допускается применение неинвентарных неметаллических лесов, обработанных огнезащитным составом не ниже второй группы огнезащитной эффективности.
     12. Предусмотрено, что после завершения огневых работ должно быть обеспечено наблюдение за местом их проведения в течение не менее 2 часов, которое может осуществляться дистанционно, в том числе путём применения средств видеонаблюдения.
     13. В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо дополнительно указывать перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).
     14. Уточнены отдельные требования, связанные с обеспечением объектов защиты первичными средствами пожаротушения, - в части пожарных щитов, бочек для хранения воды, ящиков для песка и покрывал для изоляции очага возгорания.
     15. В новой редакции изложено приложение N 1 к Правилам противопожарного режима, содержащее нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций).

Ссылка на источник:

https://cntd.ru/news/read/utochneny-pravila-protivopojarnogo-rejima-v-rossiyskoy-federacii

Читать далее
01.11.2022
01.11.2022
Читать далее

Согласно ч. 11 ст. 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (далее – Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), п. 6.1 СП 12.13130.2009 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности” категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании.

В соответствии с ч. 18 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений.

Согласно ч. 19 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 квадратных метров) и помещения категорий А, Б, В1, В2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Таким образом, при определении принадлежности или не принадлежности здания к категории Г по пожарной опасности учитывается наличие в здании помещений категории Г по пожарной опасности.

При этом, здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г (ч. 20 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Читать далее

31 мая 2022 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2022 № 963 (далее – Постановление), которое, в частности, вносит изменения в «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (далее – Положение). Положение устанавливает состав разделов проектной документации, подлежащей экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ, и требования к содержанию разделов такой проектной документации на отдельные этапы строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в т.ч. «мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Установлено, что изменения, утвержденные настоящим Постановлением, не применяются при подготовке проектной документации, если здание застройщика или технического заказчика на проектирование, предусматривающего подготовку этой проектной документации, утверждено до 1 сентября 2022 года. Постановление вступает всилу с 1сентября 2022 года. Ознакомиться с текстом Постановления и скачать его можно по ссылке.

Источник: https://propb.ru/news/pravitelstvom-rf-vneseny-izmeneniya-v-polozhenie-o-sostave-razdelov-proektnoy-dokumentatsii-i-trebov/
© Портал про пожарную безопасность propb.ru

 

Читать далее

Опубликовано Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 30.03.2022 № ИВ-117-1252-13-5 “О разъяснении нормативных требований”.

Согласно ч. 11 ст. 27 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (далее – Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), п. 6.1 СП 12.13130.2009 “Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности” категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании.

В соответствии с ч. 18 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений.

Согласно ч. 19 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 квадратных метров) и помещения категорий А, Б, В1, В2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

Таким образом, при определении принадлежности или не принадлежности здания к категории Г по пожарной опасности учитывается наличие в здании помещений категории Г по пожарной опасности.

При этом, здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г (ч. 20 ст. 27 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

Читать далее

 С 1 марта 2022 г. Приказом МЧС России от 17 декабря 2021 г. № 880 вводится новый единый свод правил “Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности”. Он заменит свод правил “Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности”, а также ряд отдельных норм, регулирующих данные вопросы. Новый свод правил будет применяться при проектировании, строительстве, капремонте, реконструкции, техническом перевооружении зданий, сооружений, помещений и площадок для стоянки колёсных транспортных средств, в т.ч. гибридных и электромобилей. Документ содержит требования к различным видам стоянок, к их размещению.

СП 506.1311500.2021 ВЗАМЕН СП 154.13130.2013 и раздела 6.11 СП 4.13130.2013

Источник: https://блог-инженера.рф/pozharnaya-bezopasnost

Читать далее

 В период праздничных дней и школьных каникул в России увеличивается количество происшествий в жилом секторе. В целом в осенне-зимний период количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших – на 20%. Основными причинами пожаров являются неправильная эксплуатация или неисправность электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования, оставление детей без присмотра.

Так, 27 октября в Астраханской области произошел пожар в двухэтажном деревянном многоквартирном доме. К сожалению, из 9 человек, проживающих в доме, двое погибли, еще один был госпитализирован в местную больницу. Предварительная причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации и выбора аппаратов защиты электрических сетей.

2 ноября трагедия произошла в Камышловском муниципальном районе Свердловской области, где возник пожар в частном жилом доме. В нем на момент пожара без присмотра находилось четверо детей. Когда произошло возгорание, двое смогли самостоятельно покинуть дом. Младшие дети, 2019 и 2021 годов рождения, погибли.

Аналогичная ситуация произошла 3 ноября в Волгоградской области в населенном пункте Елань. В частном деревянном доме без присмотра взрослых остались четыре несовершеннолетних ребенка. Спустя 6 минут после поступления в МЧС России информации о пожаре, прибывшие пожарно-спасательные подразделения смогли извлечь из горящего дома мальчиков 2-х и 8-ми лет, но позднее они, к сожалению, скончались в лечебном учреждении из-за отравления продуктами горения.

В рамках предупредительных мер сотрудники МЧС России ежегодно во всех регионах страны проводят комплекс превентивных мероприятий по пожарной безопасности в жилом секторе. Надзорными органами ведомства реализуется операция «Отопление».

С привлечением специалистов МЧС России проводятся собрания с населением и рейды по жилому фонду, в ходе которых жителям разъясняют правила пожарной безопасности. В зоне особого внимания находятся многодетные, неблагополучные семьи и пожилые граждане.

МЧС России обращает внимание, что исключить риск пожаров в жилье возможно при соблюдении правил безопасности, а также осуществлении родительского контроля за детьми. Нельзя оставлять детей одних - предоставленные сами себе, они подвержены опасности, а любознательность может обернуться непоправимой бедой. Родителям необходимо учить детей правилам пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Разберите с ребенком основные опасности в быту и оградите несовершеннолетних от шалостей с огнем, убрав в недоступное место спички, зажигалки и свечи.

Напоминаем, при обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефону «101».

Ссылка: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/vse-novosti/4600854

Читать далее

     Новые правила проектирования и монтажа низковольтного электрооборудования систем противопожарной защиты (СПЗ) в строящихся и реконструируемых зданиях вступили в силу 6 октября, согласно приказу МЧС РФ.

     Свод правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности» заменяет правила, действовавшие с 2013 года.
         В новом СП впервые определяется высота установки приборов электропитания СПЗ. Она должна составлять от 0,8 до 1,8 метра от уровня пола. Уточняется, как обеспечить первую категорию надежности систем противопожарной защиты в зданиях, где электроприемники отнесены ко второй или третьей категориям надежности электроснабжения. В таких случаях резервное питание СПЗ должно осуществляться от автономного источника.
         В правилах дается методика расчета мощности аккумулятора для систем противопожарной защиты в случае прекращении электроснабжения. Теперь в режиме «пожар» от аккумулятора система должна работать минимум час, а в дежурном режиме 24 часа.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/881f58c4

Читать далее